新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
中共绵阳市委组织部关于深入推进“两学一做”学习教育的通知
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-5-16 阅读:409

中共绵阳市委组织部关于深入推进“两学一做”学习教育的通知

科技城党工委综合办,各县市区委组织部,各园区党群工作部,市委各部委,市级各部门党组(党委),党的关系在市委的企事业单位党委:


      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,扎实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动,广泛凝聚加快建设国家科技城和西部经济强市的强大力量,根据《中共四川省委组织部关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》(川组通〔2018〕31号)文件要求,现就深入推进“两学一做”学习教育有关事项通知如下。


      一、在“学”上深化拓展,筑牢思想根基


      (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神。要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,作出经常学、长期学的制度安排,逐月列出学习专题、重点篇目,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。各级领导班子要带头学,通过党委(党组)会、中心组理论学习会等形式进行专题学习。党员领导干部要带动学,以普通党员身份参加所在党支部的学习,特别是党组织主要负责同志近期要作1次专题学习辅导,在“七一”前后讲1次党课。基层党组织要全面覆盖学,通过召开支部党员大会、支部委员会、党小组会等形式,组织党员原原本本、反反复复学习,真正做到参悟透、领悟好。要扎实抓好乡镇党委书记、村党组织书记普遍轮训,面向全体党员开展多形式、全方位的全员培训,继续办好办实各种类型的“农民夜校”“市民夜校”“网络学校”等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

   
      (二)学习贯彻党章和宪法。要持续开展“送党章、学党章、讲党章、遵党章”活动,学好用好党章这一党内根本大法,不断提高依规治党的意识和能力。分级举办新党章学习培训班,结合学习宪法,把党章作为党员干部经常性的学习内容、教育培训的必备课程、日常管理监督的根本标尺,以及民主生活会和组织生活会的重要内容,推动各级党组织和党员干部学习贯彻维护党章。要采取“三会一课”、主题党日活动等方式,党支部书记要带头宣讲解读党章,党员要谈心得、谈体会、谈打算,切实增强学习贯彻维护党章的责任感和使命感。要认真学习贯彻党的十九届二中全会、三中全会和全国两会精神,教育引导广大党员干部牢固树立宪法意识,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

 
      (三)在“大学习、大讨论、大调研”活动中进一步增强学习实效。各地各部门要把开展“大学习、大讨论、大调研”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体抓手,摆上重要议事日程。要扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”专题学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,坚定用以统揽各项工作。要采取党委(党组)会、中心组学习会、支部会议、党小组会等方式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入开展研讨交流、思想交锋,认真开展对照剖析、检视反思,推动思想大解放、观念大转变,进一步深化省情市情认识、破除“盆地意识”。


      二、在“做”上求实求效,彰显党员本色


      (一)以党史党性教育引导党员干部争做“合格”党员。要深度挖掘本地红色文化和教育载体,系统梳理历次党内教育的经验和做法,研究提出契合主题、切实有效的教育载体,深度挖掘用好我国优秀传统文化、革命文化、当代先进文化、本地乡土文化等资源,全面加强师资、教材等配套建设,抓好“两弹一星”学院、王佑木纪念馆、“5.12”地震纪念馆等全市重要红色阵地建设,精心打造一批独具绵阳特色的党史党性教育基地。要组织党员到红色基地开展内容丰富、形式多样、氛围庄重的党内活动,增强组织生活的吸引力和感染力。要充分利用本地红色资源优势,统筹整合党校、党史研究室等力量打造精品课程,培养一批具有较高专业素养的固定教师和讲解员,综合运用课堂式、现场式、访谈式、体验式、情景式、影像式等教学方式,使广大党员更好地接受政治洗礼和党性锤炼,争做“合格”党员。


      (二)引导党员干部在建设国家科技城和西部经济强市中展现新作为。各级党组织和广大党员要坚持以学促做、以知促行,把学习教育与推进绵阳高质量发展、进一步深化改革扩大开放、抓好乡村振兴和民生改善、抓好“三大攻坚战”、营造良好政治生态紧密结合起来,推动建设国家科技城和西部经济强市再上新台阶。要结合“示范性带动工程”,在建党 97 周年庆祝活动中评选表彰一批先进典型;要深化共产党员示范行动,广泛开展岗位竞赛、技能比武等活动,组织引导党员干部立足岗位和自身实际创先争优、带头示范。要结合“大调研”活动,坚持问题导向、目标导向,结合本地本单位实际确定相应调研课题,组织党员干部深入基层开展针对性调研,形成高质量调研成果,拿出实实在在的举措抓手,推动习近平总书记对四川工作重要指示精神在绵阳落地落实。


      三、在“改”上持续用力,推动解决问题


      各级党组织要聚焦省委巡视组、市委巡察组巡视巡察反馈问题,聚焦2017年度民主生活会和专题组织生活会查摆问题,聚焦2017年抓党建述职评议考核反馈问题,明确责任主体,制定整改方案,落实过硬措施,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动新老问题一起解决,形成制度固定下来并长期坚持。要认真贯彻落实全国、全省、全市基层党建工作重点任务推进会精神,紧盯中央组织部确定的解决发展党员违规违纪问题、抓好军队退役人员党员组织关系转接工作、提高非公企业和社会组织“两个覆盖”质量、推进村党组织带头人队伍整体优化提升、发展壮大薄弱村空壳村集体经济等5个专项工作,以及开展“好书记培养引领计划”、加快推进“智慧党建”建设等其他专项工作,采取项目化管理办法,一项一项推动落实,着力提升基层党组织组织力和政治功能。


      四、在“责”上压紧压实,推动任务落地落实


      各级党委(党组)要切实履行主体责任,定期对“两学一做”学习教育进行专题研究部署,抓常抓长、落细落小,防止紧一阵松一阵、表面化形式化、“两张皮”等不良倾向。主要负责同志要担负起第一责任人职责,亲自谋划推动、抓好落实。班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和单位党组织加强指导。各级组织部门要结合抓党建促脱贫攻坚“三个走遍”,采取明察暗访、随机抽查、现场观摩等方式,从严从实开展督导,及时发现和解决苗头性倾向性问题,对责任缺位、工作落空的严肃指出、责令整改。要按照中央统一部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作。
 


                                中共绵阳市委组织部   
                                    2018年5月8日

 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018