新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
关于切实做好“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-5-14 阅读:124

绵阳市供销合作社联合社关于切实做好“五一”节日期间
和汛期安全生产工作的通知
 
各县(市、区)供销社,社属各企事业单位,机关各科室:

      “五一”国际劳动节将至,旅游进入旺季,人员出行大量增加,加之我市即将进入汛期,安全生产任务更加繁重。为认真贯彻4月27日全省安全生产紧急电视电话会议精神和刘超市长4月20日关于做好今年防汛减灾工作的批示精神,严格落实市委市政府对安全生产工作的部署和要求,切实做好“五一”节日期间和汛期安全生产工作,有效防范遏制重特大事故发生,现将有关要求通知如下:

      一、强化红线意识和风险意识,狠抓安全防范措施落实

 
      各地各部门要进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,紧绷防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,狠抓各项安全防范措施落实。要认真分析排查“五一”节日期间、汛期安全生产面临的安全风险隐患,结合本地本单位实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点部位、重点区域、重点环节的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各生产经营单位特别是节日期间正常生产的单位,要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故特别是重特大事故发生。

 
 
      二、加强节日期间安全监管,确保人员出行安全

 
      各地各部门要针对“五一”期间安全生产工作特点,把做好安全工作放在突出位置,强化安全监管。

 
      (一)加强领导,全面落实责任。“五一”期间人员流动性大,道路交通客流物流增大,同时,汛期将至,强降水、泥石流、山体滑坡、雷电、高温等自然灾害频发,对安全生产带来不利影响,极易引发安全生产事故,安全生产工作任务异常繁重。各地各单位要高度重视,加强领导,建立健全严格的安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,以从严从实的作风,进一步提高节日期间和汛期安全生产工作的认识,主要领导要明确工作目标,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节亲自检查推动。按照“谁主管谁负责”的原则,落实领导负责制,确保各项安全制度、责任、措施落实到位,严防各种安全事故,杜绝人员伤亡事故。

 
      (二)周密部署,认真排查隐患。各地各单位要对“五一”期间的安全生产经营工作周密部署,仔细安排,认真组织开展一次安全大检查,各单位主要负责人要亲自组织,亲自检查,要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场,不留死角,对排查出的安全隐患要立即整改,整改工作要明确责任人、完成时间、具体实施方案,做到万无一失。

 
      (三)严格制度,加强应急值守。各地各部门要安排好节日期间的值班工作,严格执行领导带班和值班制度,确保24小时有人值班,保持通讯畅通。值班人员要坚守岗位,认真执行请示报告制度,遇有紧急重要情况必须及时、如实上报,对迟报、漏报、满报的,要严肃追究责任。

 
 
      三、结合汛期安全生产特点,扎实做好防汛减灾工作

 
      据气象部门预测,今年我市汛期大雨和暴雨开始期偏早,有3~4次区域性暴雨或大暴雨天气过程,西北部洪涝和地质灾害偏重。各地区、各有关部门和单位要高度警惕,组织开展安全检查,及时治理消除隐患。

 
      (一)全面开展隐患排查。各地各部门要对防范化解重大自然灾害风险工作再安排、再部署,对区域内所有隐患,全面逐一进行排查。

 
      结合供销系统实际,要重点排查以下方面的内容:一是安全制度、责任、措施是否制定并落实到位,事故应急救援和处理预案是否建立和完善;二是消防设施设备是否完好,是否有防火措施;三是对烟花爆竹储存、经营、运输、处置等各环节的监督和管理,特别要严防运输过程中发生爆炸事故,加大对烟花爆竹的监督检查力度,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹行为;四是安全疏散通道、指示标志、应急照明和安全出口是否畅通完好;五是凡在节日期间举办的节庆和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”安全的原则,制定严格的安全保障措施,并由公安机关严格审批把关,防止群死群伤事故的发生;六是以人员密集场所为重点,开展对节日期间人流量大的商场、市场等场所的消防安全检查,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,保证消防设施完好有效。

 
      (二)抓好问题整改落实。各地各部门对排查发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要指定专人盯防,制定并落实严密防控措施。

 
      (三)切实加强监测预警。各地各部门要进一步完善监测预警体系,健全监测预警联动机制。市供销社将通过“供销安全”微信群及时转发市气象部门发布的预警信号,各地各部门要健全信息及时传达确认机制,收悉预警信号要第一时间回复,确保逐级传达到位。

 
      四、做好应急准备工作,努力预防、减轻安全生产事故造成的危害

 
      各地各部门要加强组织协调,完善应急处理机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过宣传栏、微信、微博等多种方式,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

 
      此外,“五一”假期过后,省、市和有关县市区将开展一系列纪念“5·12”汶川特大地震十周年活动,人车流量增大,且人员相对集中,有关地区和部门要加强风险管控和安全监管,严格落实应急值守制度和防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏、坍塌等事故发生,确保活动安全有序。
 
 

                                           绵阳市供销合作社联合社
                                                   2018年4月28日
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018