新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
绵阳市供销社2018年改革工作要点
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-5-14 阅读:133

绵阳市供销社2018年改革工作要点
 
      2017年,全市供销社深化综合改革工作取得了前所未有的成绩和荣誉。市、县党委、政府给予高度重视,9个县市区全面出台关于深化供销社综合改革的实施意见,全国总社、省社给予强力指导,全系统干部职工以饱满的精神状态,推进中央、省、市各项改革部署落实落地,在农业社会化服务、农村产权流转交易、农村资金互助和会计记帐理财等重点领域和关键环节,通过开展试点示范、探索积累并复制推广经验,取得了突破性进展和显著成效。市供销社牵头运作的农业社会组织参与扶贫攻坚模式,受到时任国务院副总理汪洋肯定性批示;原省委书记王东明视察盐亭县供销社为农服务中心,要求在全省推广“2+5+N”现代农业社会化服务模式;省委农工委在梓潼召开全省供销社构建双线运行体制机制试点动员暨现场交流会,梓潼供销改革“三化四小”经验受到与会代表赞誉;市社、县市区社承担的5项国、省综合改革重点任务试点,经省供销社集中评审,结果全部为“试点成效明显,经验可推广”;市供销社被全国总社和中共绵阳市委表彰为改革工作先进单位;市供销社主任岳正宴被全国总社表彰为先进工作者并就绵阳供销改革经验在人民大会堂作典型交流发言;梓潼县社被全国总社表彰为先进集体。但是,纵观绵阳供销综合改革,在建立“三会制度”、培育发展社有企业、健全农村基层服务组织等方面仍然比较薄弱。2018年,全市供销社要再接再厉、再鼓干劲,以永不停歇、只争朝夕的紧迫感和责任感,添措施、抓落实、补短板,继续全力推进深化综合改革工作。

 
      一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽改革工作
     
      2018年,是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是改革开放40周年,是深化供销社综合改革的关键之年。全市供销社要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革的重大决策部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略,继续在重大领域和关键环节取得突破,进一步提升为农服务能力和水平,把供销合作社打造成为与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效、助推脱贫攻坚更有力的综合平台。

 
      二、确保完成深化综合改革工作目标任务
 
      继续贯彻中发〔2015〕11号、川委发〔2016〕22号、绵委发〔2016〕23号文件精神,按照全国总社、省农业和农村体制改革专项小组部署,开展并完成构建供销社双线运行体制机制试点,力争2018年底前,基本建立以联合社为主导的行业指导体系和以社有企业为支撑的经营服务体系,基本形成上下贯通、共建共享、双线运行的体制机制。按照省供销社部署,开展并完成新型基层社示范社建设试点,年底前实现基层社乡镇全覆盖。认真落实省供销社、市委全面深化改革领导小组、市农业和农村体制改革专项小组制订的改革要点和台帐,推广“2+5+N”模式,进一步提升现代农业社会化服务水平;进一步完善农村产权流转交易市场体系服务功能,开展产权评估、担保融资、抵押贷款、履约保险等配套服务;稳妥开展农村资金互助,拓展会计记帐理财服务;探索建立供销合作发展资金;开展联合社机关工作绩效目标考核试点。
          
      三、着力推动重点领域和关键环节改革取得新突破
 
      (一)构建联合社机关主导的行业指导体系

 
      1.推进联合社机关改革。建立健全市、县供销合作社联合社“三会”制度,年底前组织召开市、县供销合作社联合社代表大会,通过《供销合作社联合社章程》,选举产生市、县供销合作社联合社理事会、监事会。进一步强化联合社党组的核心领导作用,理事会、监事会在党组的领导下,建立健全各项规章制度,厘清代表大会、理事会、监事会职责,促进理事会、监事会正确行使职权。进一步优化市、县供销合作社联合社机构设置和职能配置,突出“综合改革”、“产权交易”、“农业社会化服务”、“合作指导”、“互助金融”、“资产运营”等行业指导职能,不断充实人员,坚持担当为先、突出干事创业的鲜明用人导向。建立联合社对社有企业资产监管机制,完善联合社对成员社的工作考核机制,建立成员社对联合社的工作评价机制。按照省社部署,开展联合社机关工作绩效目标考核试点,市社制订实施办法,年中、年底开展考核并通报,县市区社参照推行。

 
      2.深化社有资产监管体制改革。建立健全联合社社有资产管理委员会及运行机制,实行联合社理事会对社资委、社资委对社资管理平台、社资管理平台对社有出资企业的管理体制。科学界定联合社党组、理事会、监事会、社资委、社资管理平台、社有企业在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面的职责,推动联合社管理企业向“管资本”转变。建立社有资产保值增值指标体系,完善对社有企业考核激励、监督问责等规章制度。建立完善联合社机关干部到社有企业任职兼职管理制度。
 
      3.建立供销合作发展资金。供销合作发展资金实行分级设立、专项管理,通过项目资助和融资担保方式,统筹用于社有企业、基层组织建设和为农服务体系建设。其来源主要为地方政策性财务挂帐化解资金、本级社有资产收益、下级供销合作社合作发展资金上缴部分、社会捐赠等,并争取总社、省社注资或其他方式注入。按照省社要求,市本级、涪城区社率先开展试点。市供销社统一制定供销合作发展资金管理使用办法,涪城区社制定具体实施细则。

 
      (二)构建社有企业支撑的经营服务体系
 
      1.夯实农村产权流转交易基础服务,积极开展配套服务。认真履行组织实施全市农村产权流转交易市场体系建设职责,在搞好基础服务的网点维护、业务培训、规范交易、加强宣传等工作的同时,积极开展配套服务的产权评估、担保融资、抵押贷款、履约保险、资产处置、项目招商等工作,力争将市、县农村产权流转交易中心建成“一站式”综合服务平台。全面开展农村产权价值评估,确保农村集体资产流转入场交易率100%,实现流转交易额15亿元。涪城、游仙、安州三区率先开展担保融资、抵押贷款、履约保险试点,江油市在6月底前完成农村集体资产流转入场交易率100%试点。

 
      2.推广复制“2+5+N”模式,完善现代农业社会化服务。继续打造线上线下2张网,提升5大服务功能,培育N类新型农业经营服务主体。线上网络以绵阳农业社会组织服务中心“1+7”平台为依托,线下网络以市县农业社会组织服务中心、现代农业社会化服务超市为支撑,强化市级服务中心职责,在资源整合、搭建平台、培育品牌、推广标准等方面发挥作用。年内全面建立运行县级农业社会组织服务中心,在部份乡镇设立分中心;组建运营市级农机、农村电商、粪污利用行业协会;围绕全市重点产业和产品,推动组建产业联盟;重点规划布局、规范建设50个现代农业社会化服务超市、逐步完善提升农资、农机、科技咨询、信息、综合五类服务功能,将其打造成为服务三农的主阵地。通过资源整合、改造新建、联合对接、吸纳加盟,培育龙头企业、基层社、农民合作社及联合社、农庭农场、农业社会组织等N类主体,发挥牵头实施、服务承接作用并实现抱团发展,全年全系统农村土地托管服务面积达到20万亩。
 
      3.完善社有企业支撑的产业经营体系。以资本、产权、产业为纽带,通过整合系统内外资源,推进企业并购重组和联合发展,在农业社会化服务、农产品经营服务、社企融资投资服务、农村一二三产业融合发展等多领域,着力构建“市有总部、市县有平台、乡镇有基地、村(社区)有网点”上下贯通的供销产业服务链,切实增强为小农生产特别是贫困地区服务的能力和水平。以市本级、天泰剑南食品城和涪城、游仙、安州三区为依托,加快谋划、优先打造“供销圈”。
 
      4.构建农村资金互助和会计记帐理财服务体系。坚持按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,指导有条件的农民专业合作社稳步发展资金互助。条件成熟时组建市级农村资金互助联合社(会),逐步完善农村资金互助联合合作服务体系。稳步推动各级供销合作社发展小额贷款、融资担保、融资租赁等金融服务企业。发挥农村合作经济组织会计记帐、理财服务中心作用,为社有企业和村集体经济组织及新型农业经营主体提供方便快捷的记帐理财服务。
 
      (三)开展新型基层社示范社建设试点,构建小农生产者共同参与的基层供销合作社

 
      1.推进基层社分类改造。经济实力较强的基层社要扩大服务领域,积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,加快办成以小农生产者为主体的综合性合作社。经济实力较弱的基层社,要采取政策引导、联合社帮扶、社有企业带动等多种方式,通过服务密切与小农生产者的联系,不断强化与小农生产者的联合与合作。在没有基层社的地区,逐步将已经承包或租赁的基层社网点、资产收回,纳入自身经营服务体系,通过联合合作、加盟对接、村社共建、以社代社、改造重组,实现乡镇全覆盖。年内,全市新增41个基层社,实现乡镇100%覆盖;梓潼、三台县社要积极开展基层社示范社建设省级试点,按照省社印发的建设标准,确保完成5个以上示范基层社新建改造,其余各县完成市社下达目标任务。
 
      2.提升综合服务能力。整合涉农经营服务资源、资产、资金,探索建立多种形式的综合性合作社,设立产销合作部、信用合作部、公共服务部,提供帮民办事、帮社记账、帮村理财、代购代销、代耕代养等“三帮双代”服务,承接政府购买公共服务,为小农生产特别是贫困群众提供集中、快捷、方便的多功能服务。加快发展农产品电子商务,推动多种形式的产销对接,帮助小农生产特别是贫困地区的贫困群众解决农产品卖难问题。开展“党建带社建、村社共同建”行动,加强基层社与农村集体经济组织的合作,共同发展壮大村级集体经济。强化对农民合作社服务,重点开展代理记账、品牌认证、电子商务、项目申报与管理、政务手续代办、大数据采集统计等服务。

 
      3.完善社员制合作机制。通过劳动合作、资本合作、土地合作等多种途径,广泛吸纳小农生产者、贫困群众、各类新型农业经营主体入社。按照合作制原则建立健全基层社代表大会、理事会、监事会制度,强化民主管理、民主监督,提高社员在经营管理事务中的参与度和话语权。拓宽基层社负责人选任渠道,将村“两委”、农民合作社负责人和农村能人吸纳、培养成为基层社负责人。规范基层社和社员的利益分配关系,建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度。

 
      四、进一步加大改革工作推进力度
 
      市供销社积极争取市委、政府重视支持,主动协调市农业和农村体制改革专项小组、有关部门牵头推进、配合支持深化供销社综合改革工作,在全国总社、省供销社指导下,精心设计改革方案,周密谋划改革步骤,确保改革工作顺利推进并取得实效。市、县级供销社将改革工作纳入年度重点工作进行推进落实,配齐配强工作力量,加快提升改革本领,压紧压实责任,分解目标任务,加强督察考核,注重宣传推广,确保完成全年各项改革工作目标任务。
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018