新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
绵阳市供销社荣获2017年度全市全面深化改革工作先进单位
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-4-9 阅读:99

 
 
     近日,中共绵阳市委以绵委〔2018〕60号发出《关于表扬2017年度全面深化改革工作先进单位的通报》,全市40个县市区和市级部门荣获2017年度全面深化改革工作先进单位,绵阳市供销社榜上有名,这是继2016之后,接连获此殊荣。
 
     2017年,全市供销系统奋勇拼搏,强力深化供销综合改革,在九大重点领域和关键环节取得显著进展和成效。
 
     一是认真落实市委出台的改革方案,强力推进全市供销社综合改革。各县市区党委政府全面制定出台关于深化供销社综合改革的实施意见,平武、梓潼已建成“三会制度”,市社、其他各县市区社正在积极协调组建;各县市区社全部组建社有资产管理委员会、搭建资产管理运营平台;市本级、盐亭、江油建立农资应急储备制度,财政给予资金补贴。
 
     二是建设全市农村产权流转交易市场体系。市社组建市级产权流转交易中心,采取“市服务、县交易、镇审核、村收集”模式,与全省平台对接,逐步拓展评估、抵押、担保、保险、投融资、会计等配套服务。
 
     三是开展省社综合改革新型农村合作经济组织“三位一体”重点任务试点。安州区社依托圣康蛋鸡养殖专合社,通过培育项目、提升生产规模、开展内部资金互助、组建基层供销社,打造集生产合作、供销合作、信用合作于一体的农村合作经济组织。
 
     四是开展全国供销总社电子商务试点。梓潼县作为全国总社电商示范县建设试点,探索“互联网+”模式,打造“五个一工程”建设目标已通过省社检查验收,去年加大力度培育地方特色农产品网销品牌,改造一批乡村电商服务站点,发展农村电商物流。
 
     五是开展省社综合改革土地托管服务重点任务试点。盐亭县社转型传统农资经营,争取项目支持,建设为农服务中心,探索积累土地托管服务“盐亭模式”,得到总社充分肯定并在南方丘区复制推广。
 
     六是开展省社综合改革农村资金互助重点任务试点。三台县社集群式发展农村资金互助协会,江油、安州、三台分别组建或运营农村资金互助社,梓潼成立3家资金互助社并组建资金互助社联合社,为助力脱贫攻坚,市社组建北川县海光村资金互助协会。
 
     七是开展农村集体经济会计理财服务试点。市社与涪城、游仙、安州三区供销社的社有资产管理公司和圣康蛋鸡养殖专合社共同出资,组建绵阳众合三农会计服务有限公司,为专合社和涉农企业提供代理记账服务。
 
      八是推进农业社会组织服务体系建设。市社改组市农村合作经济联合会,牵头组建运营绵阳农业社会组织服务中心,引领农村合作经济组织发展、促进资源整合、提升服务水平,培育服务农业经营服务主体;搭建“1+7”云平台,促进共建共享,形成线上信息服务网络体系;市社推进现代农业社会化服务超市建设,完善提升五大类服务功能,打造线下网络体系。
 
      九是推进基层社示范社建设。三台县社以组建农村资金互助协会、农村资金互助社和乡镇供销服务社为重点,开展省供销社基层社示范社建设试点;梓潼、江油各成功培育申报1个全国总社标杆基层社;各地探索村社共建新模式。
 
     2017年,绵阳市供销合作社全面深化改革工作,呈现以下特点:一是市委、市政府高度重视,分管副书记、副市长亲自推动,经常过问,严格督办,县市区党委、政府积极跟进,形成了良好的外部环境和内生动力;二是全市供销社动力足,系统上下干部职工有奋勇拼搏的精神状态,以有为争有位,争取各方重视和支持,确保改革顺利推进并取得显著成效;三是坚持因社制宜,分类指导,突出重点,打造亮点,注重体制机制创新,坚持资源整合,优势互补,合作共赢;四是以发展供销事业为第一要务,全力推进组织体系、网络体系建设,全面拓展新型业务,不断提升为农服务能力。五是全国总社、省委、省委农工委、省供销社和市委、市政府领导多次考察调研供销社改革发展成果并给予充分肯定,土地托管、电子商务、农村产权交易及综合改革工作经验多次在全国、全省会议、主流媒体进行宣传报道和交流推广。
 
     2017年,全市供销综合改革工作,得到各级各部门领导充分肯定。去年初,市供销社牵头运作的农业社会组织参与扶贫攻坚模式、做法和成效,受到时任国务院副总理汪洋同志肯定性批示、要求“完善提高、宣传推广”;去年3月,经省供销社推荐,作为全省唯一单位,绵阳市供销社被全国供销合作总社表彰为全国供销系统综合改革试点工作先进单位;去年5月8日,时任省委书记王东明赴绵阳调研,视察盐亭县供销社建设的为农服务中心及其创新的“2+5+N”现代农业社会化服务模式,他指出:“绵阳市在农业资源的整合和服务模式的创新上进行了探索,具有十分重要的意义,做的很好,要在全省进行推广”; 去年9月19日,省委农工委在梓潼组织召开全省供销社构建双线运行体制机制试点动员暨现场交流会,省委常委曲木史哈、全国供销总社副主任邹天敬到会作重要讲话并对绵阳供销综合改革成果予以高度评价,来自全省100多位与会代表参观考察梓潼综合改革现场,市委副书记付康、梓潼县委书记周林在会上作经验交流发言。                     (综合业务科  袁伟)
 
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018