新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
绵阳市农村产权价值评估暂行办法
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-4-9 阅读:99


 
                                                                 第一章  总 则
      
       第一条  为加快推进全市农村产权流转交易体系建设,服务农村产权抵押融资,规范农村产权价值评估行为,维护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国资产评估法》《四川省农村承包土地的经营权和农民住房财产抵押贷款试点实施方案》(川府发〔2016〕28号)、《关于进一步做好“两权”抵押贷款试点有关事项的通知》(川两权办发〔2018〕1号)、《绵阳市农村产权流转交易市场体系建设实施方案》(绵府办发〔2017〕18号)等有关法律、法规、政策,制定本办法。
 
     第二条  农村产权价值评估采取交易中心专家组评估、中介评估机构评估、当事人协商评估等方式。在绵阳市行政区域内采取交易中心专家组评估方式进行农村产权价值评估的活动,适用本办法。
 
     第三条 由市、县农村产权流转交易中心(以下简称“交易中心”)负责组织全市农村产权价值专家组评估工作。市交易中心负责开展涪城、游仙、安州三区农村产权价值评估;受县交易中心委托开展辖区内农村产权价值评估;组织农村产权价值评估培训;提供农村产权价值评估咨询。县交易中心负责开展辖区内农村产权价值专家组评估工作。
 
      第四条 本办法所指农村产权,是指农村土地承包经营权、林权、农村集体经济组织“四荒地”(荒山、荒沟、荒坡、荒滩)使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、农村小型水利设施使用权以及其他可依法交易的农村产权。
本办法所指价值评估,是指交易中心接受农村产权所有权人或经营使用权人委托,按照要求和目的,对评估对象在估价期日的价值进行估算和判定的行为。
 
     第五条 农村产权流转交易中,有下列情形之一的,可以委托交易中心采取专家组评估方式进行评估:
(一)农村产权转包、出租、互换、转让;
(二)以农村产权出资作价入股、合作经营;
(三)以农村产权抵押贷款、融资担保或清偿债务;
(四)法律、法规规定的其他情形。
   
 
                                                             第二章   评估方式和人员
 
     第六条 交易中心组建农村产权价值专家评估队伍和中介评估机构名录库。
 
     农村产权价值专家评估队伍由“行业专家+镇村站点工作人员+乡土人才+交易中心人员+金融机构人员”组成。其中:行业专家指市、县农业、林业、水产、水利、畜牧、科知、金融等行业主管部门推荐的专业人员;镇村站点工作人员指镇乡农村产权交易服务站、村信息收集点工作人员;乡土人才指专业合作社、种养殖大户、家庭农场等专业技术人员;交易中心人员指交易中心委派的专业人员;金融机构人员指抵押融资银行委派的人员。具体评估事项由交易中心在专家评估队伍中抽调人员组成评估小组进行评估。专家评估队伍实行动态管理,并在市、县农村产权交易平台进行公示。
 
    中介评估机构由交易中心向社会公开征集符合农村产权价值评估条件的机构入库,进行公示无异议后纳入市、县农村产权价值评估机构名录库,供委托方在名录库中优选服务对象。
 
       第七条 对评估价值在300万元以内(含300万元)或评估事项主要为种养殖的农村产权评估,由交易中心在组建的农村产权价值专家评估队伍中抽调人员组成专家评估小组进行评估。
 
       对评估价值在300万元以上、评估事项涉及森林资源、地面建筑物及设施设备等综合性评估的,由委托方在交易中心中介评估机构名录库中选择评估机构进行评估。
 
      第八条 评估人员工作纪律要求:
(一)必须注意保密工作,不得向非评估项目人员透露任何关于本项目的消息和数据,项目资料要注意收存。
(二)不得擅自发表本人职责之外的有关本项目的看法和意见。
 (三)必须遵守交易中心的安排,包括小组划分、工作任务及时间安排,确保评估项目的顺利完成。
 (四)应严格执行评估操作方案,不得擅自作主更改操作方案,并按规定的质量和时间要求完成工作。
 (五)应服从评估项目负责人、小组负责人的管理和安排。
 
 
                                                                第三章  评估机构管理
           第九条 交易中心或中介评估机构享有以下权利:
(一)依法收取评估费用;
(二)委托人或者其他相关当事人拒绝提供执行评估业务所需的文件、证明和相关资料的,有权中止履行合同;
(三)委托人要求出具虚假评估报告或者有其他干预评估结果情形的,有权终止履行合同;
(四)法律、法规规定的其他权利。
 
    第十条 交易中心或中介评估机构不得有下列行为:
(一)以迎合高估或者低估要求,评估不客观;
(二)未经现场勘查,随意出具评估报告;
(三)出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的评估报告;
(四)擅自转让受托的评估业务;
(五)未按规定对评估报告进行备案;
(六)法律、法规禁止的其他行为。
 
 
                                                                   第四章   评估程序
        第十一条  农村产权价值评估按照“委托方申请→签订委托协议→组成评估小组→现场勘察→评定估算→汇总审核→征求意见→出具评估报告→评估备案”的程序进行。
 
 
                                                                   第五章  评估结果应用
   
 
       第十二条 交易中心和中介评估机构出具的评估报告除委托人应用之外,作为相关部门(纳入政府风险分担)、金融机构开展农村产权抵押融资审批的依据。
 
 
 
                                                                   第六章  评估收费
 
      第十三条 农村产权价值评估收费遵循市场化与公益性相结合、公平合理与自愿有偿的原则。评估费用由委托评估人支付。
        交易中心收取的评估费用主要用于开展评估所需的正常工作经费。中介评估机构的收费,由委托方与其协商。
 
      第十四条 交易中心支付专家组评估人员的报酬原则上不得突破200元/人/半天、300元/人/天。
 
        第十五条 委托方应在签订评估协议书后,向交易中心预交不超过1000元的评估费用,在出具正式农村产权价值评估报告前支付完评估费用。评估目的为抵押融资的,非委托方原因出现银行非贷情况,交易中心应全额退还委托方缴纳的评估费用。
 
      评估收费标准,采取差额定率累进收费,即:
档次   计费额度(万元)    差额计费率(‰)
1     60以下(含60)       定额1500元
2     60-100(含100)       3.5—4.0
3     100-300(含300)      3.0—3.5
4     300-500(含500)      1.5—2.5
5     500以上               0.1—2.0
 
                                                                  第七章  监督与管理
     第十六条 交易中心发布本区域农村产权流转交易价格指数,原则上每年更新一次,以真实、客观地反映农村产权流转交易价格,为农村产权价值评估提供参考依据。
 
      第十七条 市、县农村产权流转交易市场建设工作领导小组和农村产权流转交易监督管理委员会负责农村产权价值评估工作的协调、管理和监督。重点监管交易中心是否依法依规、独立、客观、公正地评估。加强定期检查和动态监测,防范评估风险,确保规范运行。及时查处各类违法违规评估行为,严禁隐瞒信息、暗箱操作、操纵评估。
 
 
                                                                    第八章  附则
 
       第十八条 本办法由绵阳市农村产权流转交易市场建设工作领导小组办公室负责解释,若法律法规另有规定的按其相关规定执行。
 
      第十九条 本办法由绵阳市农村产权流转交易市场建设工作领导小组办公室发布,自发布之日起执行。实施细则由绵阳市农村产权流转交易中心发布。
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018