新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
市供销社与人行绵阳中心支行举行农村产权流转交易延伸服务工作座谈会
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-3-21 阅读:233

  
 
     3月20日上午,市供销社与人民银行绵阳中心支行举行农村产权流转交易延伸服务工作座谈会,双方就如何做好全市农村产权流转交易延伸服务工作,特别是对全市即将开展的农村产权抵押融资以及围绕乡村振兴、服务小农户的金融需求工作进行了深入交流。市供销社党组书记、主任岳正宴,人民银行绵阳市中心支行党委书记、行长黄全祥出席会议。
 
 
     座谈会上,岳正宴主任介绍了绵阳供销认真贯彻中央11号文件精神,以农村产权流转交易市场体系和农业社会组织服务中心两大建设任务为主线,积极探索新型业务、拓展为农服务功能,推动供销社综合改革情况。他说,目前全市建成了省、市、县、镇、村五级体系,形成对接全省、统一联网、互联互通、资源共享的全市农村产权流转交易信息平台,进场规范交易有序开展,得到了刘超市长“我市农村产权流转交易市场体系建设工作走在了全省前列”的肯定批示。下一步,我们将按照市委、市政府的要求,要在用好并最大限度发挥作用上下功夫,主要探索开展产权评估、抵押融资等配套服务,希望人行绵阳中心支行在政策和措施等方面给予支持。
 
 
     黄全祥行长对绵阳供销综合改革取得可喜的成绩表示祝贺,非常赞同即将开展的产权评估、抵押融资等延伸服务,并给出了五条建议。一是解决法律障碍。目前在部分地方开展的农村承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点,只限于试点县,还没有全面放开。二是注意两个前提。流转交易的前提是确权颁证,而产权评估和抵押融资的前提是确权颁证和流转交易,因此要摸清潜在的评估对象和流转规模。三是构建多层次价值评估体系。首先可与有资质的会计师事务所进行衔接,采取进场备案的方式开展评估;其次,对小规模的项目和小额的融资可以双方共同认定价值的方式进行评估;再则就是建立由村委会、农技、银行等多方人员参与的评估队伍。四是建立抵押风险防范处置机制。面对抵押融资的潜在金融风险,应建立风险处置机制,建议政府建立土地收储中心,承接农村产权抵押融资过程中发生风险带来的遗留问题。五是争取配套政策。评估的目的在于发现价值,为农村融资进行服务,因此要争取各个方面的政策支持,包括涉农补贴政策、财政农田水利建设政策、金融部门的融资政策、保险部门的农业保险政策,以及相关主管部门的信息共享政策等。
 
 
     会上,双方还就如何开展“行社”紧密合作达成初步一致:一是建立联席机制。组建行社服务农村金融需求的工作小组,建立行社互动工作机制,经常进行资料交互和信息沟通。二是明确工作目标。主要包括实现平台信息共享、建立评估专家库、选择金融服务载体开展合作等。三是适时开展座谈。近期,市供销社选择有融资需求的服务对象,人行组织涉农银行,召开有针对性的座谈会,切实解决新型经营主体的融资难题。力争通过行社联动,有效激活农村资源要素,为推动乡村振兴添砖加瓦。
 
 
     人行绵阳中心支行党委委员、副行长刘鹤麟及征信管理科科长黄莉、货币信贷管理科副科长宋强,市供销社党组成员、副主任王光芬,财务科及市农村产权流转交易中心负责人等参加座谈。(财务科)
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018