新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
2018年工作要点
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2018-3-13 阅读:678

绵阳市供销合作社联合社
关于印发《全市供销社2018年工作要点》
的 通 知
 
 
各县市区供销社,市属各企事业单位:
《全市供销社2018年工作要点》已经市供销社审定同意,现予印发,请认真落实。
绵阳市供销合作社联合社
                      2018年3月8日

 
 
全市供销社2018年工作要点
 
     一、总体要求
     全面贯彻党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议、农村工作会议精神,着力围绕实施乡村振兴战略,加快建设以农村产权流转交易为重点,以基层组织建设为基础,以农业社会化服务为支撑的新时代供销合作社。
 
     二、目标任务
     全系统全年销售总额、农产品购进总额、供销社资本、社有企业利润总额同比增长10%以上。农村产权流转交易额达到15亿元,其中:农村集体产权流转入场交易率达到100%。组建县级农业社会组织服务中心9个,新发展基层社41个,建设现代农业社会化服务超市50个,开展土地托管20万亩。全市农村产权评估服务全面开展,市县级联合社“三会”制度全面建立,县级农业社会组织服务中心全部建成,基层社实现乡镇全覆盖。党建工作继续保持领先。市属改制企业群访矛盾化解处置工作全面结束。
 
     三、工作举措
     (一)全面推进“四大重点”
     一是全面推进“一号工程”建设。围绕实施乡村振兴战略,全面激活农村要素,把农村产权流转交易作为市社“一号工程”,集全系统之力抓紧抓好。持续推进农村产权流转交易市场体系建设。加强市场服务功能宣传,积极引导入市交易,全力做好信息发布、组织交易、出具鉴证、权证代办、资料交互等基础服务,力争交易额达15亿元,确保农村集体产权流转入场交易率达到100%。积极探索开展产权评估、抵押融资、农业保险等延伸服务,出台全市《农村产权价值评估暂行办法》,确保年底前产权价值评估服务在全市全面展开;在安州区、游仙区等有条件的地方探索开展抵押融资、农业保险服务试点。
 
     二是全面推进现代农业社会化服务。围绕促进适度规模经营,加快打造更加完备的农业社会化服务体系。运营好市农业社会组织孵化服务中心,围绕六大产业、十大产品,大力培育发展各类产业联盟;办好“1+7”网络服务平台,为各类新型农业经营主体和小农户生产提供更多个性化、精准化、便利化服务。坚持“政府主推、供销主抓、部门协同”,全面建成县级农业社会组织服务中心,确保市县一体、上下贯通,实现全覆盖。坚持可持续发展原则,围绕农业产业布局和农村群众生活需求,复制推广“2+5+N”模式,积极推进现代农业社会化服务超市建设,力争全年新建50个。积极探索适应小农户生产特点的社会化服务形式,大力开展农村土地托管,力争全年达到20万亩。促进农资经营转型升级,搞好价格监测和救灾应急储备,确保农资市场供应。积极培育申报总社农综项目并规范实施,推进一二三产业融合发展。
 
     三是全面推进基层社建设。创新农民专合社、农民专业合作社联合社“以社代社”的基层组织新路径,以农民专业合作社、农村产权交易服务站点、现代农业社会化服务超市、庄稼医院等为依托,通过加盟对接、村社共建、以社代社等方式,改造重组基层社,实现基层社在乡(镇)全覆盖。大力推进“新型基层社示范建设”,完成省社试点任务,积累可复制推广的经验。认真贯彻《农民专业合作社法》,积极发展多种类型的农民专业合作社,加强农民合作社品牌建设、规范运营。
 
     四是全面推进联合社“三会”制度建设。全面推进构建双线运行体制机制专项改革试点,出台试点实施方案,加快健全完善以联合社为主导的行业指导体系和以社有企业为支撑的经营服务体系。坚持社企规范发展和提质增效,进一步理顺社企关系。创新联合社治理机制,全面推进“三会”制度建设。筹备召开好市供销合作社第一次代表大会,选举产生绵阳市供销社第一届理事会、监事会,通过《绵阳市供销合作社联合社章程》,建立健全市县联合社理事会、监事会,出台加强对县级联合社“三会”制度建设的指导督促,确保年底前市县联合社“三会”制度全面建立。顺应供销综合改革发展需要,优化机关机构设置和职能配置,推进工作运转更加协调、高效。
 
     (二)继续实施“分类指导”
      根据各地实际,继续实施分类指导,支持各地大胆探索,创新抓好特色亮点,确保全市供销一盘棋。涪城区社要主动融入区委、区政府实施乡村振兴战略的计划,在全市率先开展农村产权价值评估服务试点,确保6月底前完成试点,为全市提供示范。游仙区社要充分利用区位和资源优势,规范提升现代农业社会化服务超市服务功能,牵头组建市级农机行业协会,开展大型农机远程、联合、集中分时作业,带动农业专业化生产、社会化服务、规模化经营。安州区社要抢抓农民合作社规范发展机遇,办好会计服务中心,确保年内中心会计记账服务覆盖到涪城、游仙两区;着力建好圣康基层供销社,培育全国供销总社标杆基层社。三台县社要积极参与农村综改区和全省乡村振兴先行区建设,进一步规范资金互助集群发展,探索“供销社+农民合作社+小农户+精准贫困户”资金互助新模式;着力抓好基层社示范社建设省级试点;积极参与麦冬产业发展,抓好营销工作。江油市社要积极探索基层社在乡镇创新模式,确保6月底前实现全覆盖;加强农村产权流转交易市场服务功能宣传,6月底前在全市率先实现农村集体产权流转入场交易率100%。梓潼县社要完善提升“一平台、六中心”服务功能;着力开展基层社示范社建设省级试点;大力开展天宝蜜柚优质农产品市场营销。盐亭县社要完善提升土地托管服务经验,不断延伸土地托管服务链条,积极推动土地托管服务由主要面向新型经营主体向小农户延伸,加快向农业生产经营综合托管服务转型发展;6月底前完成县社“三会”制度建立。平武县社要创新农业社会组织服务模式,突出做好会计记账等服务,成为全市样板。北川县社要建设中药材生产基地,组建中药村专业合作社联合社,创新“供销社+专合社联合社+贫困户”扶贫攻坚模式。
 
     (三)积极参与脱贫攻坚
     发挥供销为农服务的组织优势和服务优势,从社会组织培育发展、产业扶贫、农村产权、会计记账、人才培养、项目培育、经营服务网络建设、电子商务、资金互助合作、农产品营销等方面精准发力,推进精准扶贫、精准脱贫。创新扶贫方式,整合资源,积极开展社会组织扶贫,积极探索“供销社+农民合作社+小农户+精准贫困户”的资金互助扶贫模式。扎实做好北川县曲山镇海光村帮扶工作,实施好省社“结对共建、产业扶贫”行动。
 
     (四)全面加强党的建设
     以党的政治建设为统领,进一步严肃党内政治生活,全面落实从严治党责任。持续加强党的纪律建设,严格落实中央八项规定及实施细则,持之以恒纠“四风”转作风。深入学习贯彻党的十九大精神,以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,持续推进“3+2”书记项目。强化分类指导,统筹开展“小微党课”“乡村振兴论坛”等系列活动,加强供销文化建设,锻造党员干部职工敬业勤奋、为农务实的供销情怀,着力打造一支既懂农业、爱农村、爱农民,又热爱供销合作社事业的干部队伍。
 
     (五)切实维护安全稳定
     深入开展法制学习宣传,提高干部队伍法律素养,加快推进依法治社。坚持分类推进,全面完成市属改制企业群访矛盾化解处置工作。认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,不断健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,加强安全生产监督管理,深入开展企业安全隐患排查,加强安全培训,构建安全防范体系。继续强化安全生产标准化建设,切实搞好岗位达标、专业达标和企业达标,确保不发生安全事故,确保全系统安全、和谐、稳定。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018