新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
全省供销社综合改革“双线运行”暨“三化联动”现场交流会在绵阳市梓潼县召开
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2017-9-20 阅读:394

 
 
 
 
     9月19日,经省委、省政府同意,省委农村工作领导小组在绵阳市梓潼县召开全省供销社综合改革“双线运行”暨“三化联动”现场交流会。省委常委、农工委主任曲木史哈,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬,总社合作指导部部长刘进喜参加会议,省人民政府副秘书长严卫东主持会议。受市委彭宇行书记、刘超市长委托,中共绵阳市委付康副书记代表绵阳市委、市政府向大会致辞。
 
     省供销社党组书记、主任青理东就供销社综合改革工作作了《上下贯通,双线运行,努力开创全省供销合作社综合改革新局面》的汇报发言。绵阳市以《深化供销综合改革打造现代农业社会化服务的生力军》为题作书面交流,梓潼县作大会交流发言。
 
     邹天敬在讲话中充分肯定了绵阳深化供销社综合改革取得的成绩,认为绵阳推进供销综合改革,党委政府高度重视,认识到位,路径清晰,措施扎实,推进有力,成效显著。一是高度重视,认识到位。现场参观了梓潼县供销合作社构建“一平台六中心”、开展农业社会化服务和加强基层组织建设、拓展经营服务领域的典型经验和成功做法,感到十分高兴,非常兴奋,深受启发,特别是绵阳把供销综合改革列入全面深化改革整体部署,把为农服务放在供销综合改革首位,坚持“引农入社、教农学技、带农入市、助农增收”,充分体现了“为农 务农 姓农”的根本遵循,绵阳市、梓潼县供销合作社创造的典型经验,充分体现了市县党委和政府的高度重视。二是路径清晰,措施扎实。绵阳市出台综合改革实施意见,有完善的顶层设计,确定的开展两项试点、推进三化联动、建设四大中心,实施五大工程的工作思路,发展路径非常清晰,推进农村资金互助中心、农业社会组织服务中心、农村产权交易中心、农村合作经济会计理财中心等,都有非常具体完善的实施方案,很扎实的措施。三是推进有力,成效显著。绵阳工作推进一环扣一环,绵阳供销人讲的“过去没事干、现在有干不完的事”,代表了基层干部的心声,充分体现了工作的成效,精神的感染力量巨大。“技术服务开小灶、融资服务借小钱、贴心服务办小事”,积极拓展“市场不愿干、农民干不了、政府最关切、农民最期盼”服务取得突出的成绩,给我留下了深刻印象,值得学习借鉴。
 
     对下一步工作,邹天敬要求:一是各级党委、政府和供销合作社广大干部职工一定要增强全局观念,充分认识新形势下办好供销合作社的重要性和紧迫性。要从战略全局的高度,深入推进综合改革,在优化农业供给体系上进一步发挥独特优势,在市场竞争中加快发展壮大,切实成为为农服务的骨干力量;二是要强化服务宗旨,着力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台。供销合作社要在发挥农业适度规模经营上、培育壮大农村新产业新业态上、促进农民持续增收上发挥更大作用,各项改革都要奔着为农服务去,始终做到为农、务农、姓农;三是要着力探索创新,加快破除制约供销合作社健康发展的体制机制难题。要加快构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,加快形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制;要深化基层社运营体制改革,理顺基层社与联合社之间的关系,把发展重点放在基层社,加快基层社改造,搞活基层社,最大限度调动社员和职工的积极性;要强化合作经济组织属性,密切供销合作社与农民群众的利益联结;四是要坚持试点先行,有序推进构建双线运行机制的专项改革试点。四川的专项试点方案总体上方向正确、目标明确、措施有力,时间表、路线图也非常清晰,这为试点取得预期成效创造了前提。为有序推进试点工作,确保这项改革不出偏差、不走样,要注重强化各级联合社机关的行业指导功能、着力发挥社有企业的经营服务支撑作用、加快构建新型社企关系、牢固树立底线思维,要尊重基层的首创精神,在守住风险底线的前提下,允许基层多闯多试,建立鼓励创新、宽容失败的改革容错机制,旗帜鲜明地保护好勇于改革、敢于担当的干部的积极性和创造性。
 
     曲木史哈对绵阳市特别是梓潼县结合实际积极探索创新,在推进“双线运行”和“三化联动”上形成了可推广复制的经验做法给予充分肯定。曲木史哈要求,全省各地各有关部门,特别是各市(区)、县(市、区)党委政府一定要提高认识,深刻理解开展双线运行机制试点的重大意义,以“三化联动”为抓手,加强组织领导,加大支持力度,加强检查督导,大胆探索创新,把准改革方向,细化改革任务,采取坚决有力、扎实有效的措施,把专项试点任务和综合改革各项工作落实到位。全省供销系统要在推进农业供给侧结构性改革中精准发力,在服务小农生产中发挥更大作用,在助推脱贫攻坚中担当更大重任,要着眼四川“三农”大局,按照四川省第十一次党代会提出的目标任务,加大力度,久久为功,推动供销社综合改革不断取得新成效。
 
     会议组织参观考察了梓潼县供销社“一平台六中心”、许州中心供销社农村综合服务站、梓潼天宝柑橘专业合作社和青安村现代农业社会化服务超市等,实地考察了“双线运行”和“三化联动”的具体实施情况。绵阳市供销社党组书记、主任岳正宴作情况介绍。
 
     四川省委农工委、省发展改革委、财政厅、农业厅、商务厅和四川省供销社有关负责同志;各市(州)党委或政府分管负责同志,农工委(办)、供销社主要负责同志;供销社双线运行先行试点县(市、区)的供销社主任,绵阳市各县市区供销社主任参加了会议。           (赖小蓉)
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018