新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
岳正宴在全市供销社中心组学习会上的讲话
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2017-8-10 阅读:437

                              
 
                                            岳正宴在全市供销社中心组学习会上的讲话
 
                                             (2017年8月4日,  根据录音整理
 
 
同志们:
     
     按照市委要求和全面从严治党的工作部署,今天,我们召开全市供销社中心组学会,主要有三个目的:一是要静下心来系统学习,重点学习习近平总书记系列重要讲话;二是要通过学习受教育;三是要通过学习推动工作。下面,我讲四点意见。
 
     一、深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话,增强供销综合改革工作思想自觉、政治自觉和行动自觉。
     党的十八大以来,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,五年来,党中央科学把握当今世界和当代中国发展的大势,顺应实践要求和亿万人民的愿望,推出了一系列重大战略举措,出台了一系列方针政策,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。可以说,中国特色的社会主义已经站到了新的历史起点上,中国特色的社会主义进入了一个崭新的发展阶段,这意味着近代以来,历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着历经苦难与辉煌的中国共产党理想信念更加坚定,党性更加坚强,自我进化、自我完善、自我革新、自我提高的能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固。我们党必将以新的精神状态和奋斗姿态引领中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之列,实现伟大的中国梦。
 
     我们真切的感受到,五年来,十几亿人民的方向感、获得感、公平感和自豪感进一步提升,整个民族和社会焕发出了无穷的生机与活力。我们深切的体会到,这个崭新发展局面的背后,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的有力指引,是习近平总书记的运筹帷幄率先垂范,是党中央全面从严治党的铁腕行动。今年7月26日,习近平总书记发表了重要讲话,提出了一系列的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉。
 
     下面,我和同志们一起再次学习习近平总书记十八大以来对供销工作作出的一系列指示批示和讲话精神,希望同志们深入学习把握。
 
     我认真梳理了一下,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对供销综合改革提出了系列新理念、新思想、新战略。具体有六个方面。第一,“三个值得”。“供销合作社所秉持的民主、互助、互利的办社原则,体现了社会主义核心价值观,值得发扬光大;供销合作社所彰显的遵循合作属性,结合国情农情,不断改革创新的办社思维,符合党的思想路线,值得长期坚持;供销合作社所传承的服务三农、为农谋利、让利于民的办社宗旨为各类经济社会组织树立了标杆,值得学习借鉴”。第二,在执政理念上,提出“重视供销就是重视农业、扶持供销就是扶持农民”。第三,在供销社的性质上,明确:“供销合作社是为农服务的合作经济组织,是各级政府主导的,以合作经济组织形式推动三农工作的重要载体”。第四,在改革的方向上,强调“供销社不管怎么改,为农服务的方向不能动摇,各项改革都要奔着为农服务而去,始终做到为农、务农、姓农。”第五,在改革的目标任务上,要求:“把供销社打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为各级党委政府抓得住、用得上的国家队。”第六,在改革的底线上,强调:“不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把供销社优势改没了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前行的方向改偏了,不能搞“一刀切”。这就是以习近平总书记为核心的党中央对供销综合改革提出了系列新理念、新思想、新战略,作为供销人,我们一定要深入学习领会,全面抓好落实,以增强我们的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
 
     二、充分肯定上半年工作取得的成绩
     今年以来,绵阳供销系统综合改革多点发力,取得了显著成绩,在很多方面引起了各级的高度肯定和高度关注。主要表现在以下八个方面。
 
     (一)出现了一种全新的机制。前天,我到了平武,参加了平武县供销社第十一次社员代表大会,给我的感受是激动,平武供销推动双线运行工作走在前列,出现一种全新的局面。会议的开幕式邀请县上四大班子的领导、相关部门的领导、各乡镇的领导和近80名社员代表,理事会、监事会作了工作报告,按照《供销合作社章程》,选举产生了新一届理事会主任、监事会主任。按照中央11号文件着力构建双线运行的要求,从机制上讲,平武县社“三会”理顺了,为绵阳供销系统双线运行提供了借鉴。
 
     (二)建成了一个供销社完整的体系。这个体系就是农村产权流转交易市场体系。从前年、去年探索农村产权流转交易市场建设,到今年全市供销上下齐心协力,把这项工作作为市社的“一号工程”来抓,建成市、县、乡(镇)、村四级农村产权流转交易体系。全系统建立农村产权流转交易运营公司7个,注册资金达2000万元,通过便民服务中心延伸覆盖到镇(乡)、村,共建立镇乡服务站276个,村社服务点达3000多个,从业人员近4000人。
 
     (三)抱回了一个金子招牌。绵阳市虽不是四川省供销合作社综合改革第一批试点市,但自2014年全国供销合作社综合改革试点工作开展以来,绵阳市供销社自加压力,开展各项试点工作,取得明显成效。2017年4月,荣获“全国供销合作社综合改革试点工作先进单位”。是全国受表彰的15个市级供销合作社之一,是全省供销社系统唯一受表彰的单位。获得这个荣誉,得益于全系统工作多点多极的支撑,得益于全系统创新工作、特色工作的支撑,得益于全市供销系统全体干部职工的奋力拼搏、开拓创新。
 
     (四)赢得了省委王东明书记的肯定。我们积极拓展“市场不愿干、农民干不了、政府最关切”的服务,整合涉农服务网络平台,建设“农当家”信息服务网,开通“云农新生活”微信公众号,组建农机、农资、科技咨询、信息服务、综合服务5类服务社,聚合成为现代农业社会化服务超市,开展测土配方、农资供应、农机耕作栽培、租赁销售、新品种推广、新技术应用、信息咨询发布、农村电商、资金互助、农村产权交易、农村理财等系列服务,探索建立“2+5+N”现代农业社会化服务模式。2017年5月8日,省委王东明书记在视察盐亭县玉龙镇现代农业社会化服务超市时,对绵阳供销探索的“2+5+N”的现代农业社会化服务给予充分肯定,要求全省推广。
 
     (五)探索了农村资金互助和记账理财新型供销服务。经过两年多实践,绵阳已成立有3种形态的资金互助组织12家,包括农民合作社发起的资金互助模式、“供销社+资金互助协会”的精准扶贫模式、资金互助社联合社三种模式,赢得了社会的关注和好评。今年以来,市供销社、安州区社、梓潼县社积极探索组建农村合作经济组织会计理财服务中心,为农民专业合作社、家庭农场、涉农企业及协会等各类农村合作经济组织和农业社会组织专门提供代理记账业务等财务会计相关综合服务、税收征缴、工商征管、企业营销、项目咨询、知识产权、其他商务等服务,得到各级肯定。这两项工作,虽然目前还在进行探索,但这必将是供销全新业务的发展趋势。
 
     (六)创新了现代农业社会组织服务的绵阳模式。在市政府的引导下,建成了绵阳市现代农业社会组织服务中心,国家民政部、全国供销总社、国家扶贫办领导视察中心,给予充分肯定,认为是全国首创。中心按照政府引导、部门协同、供销组织、企业运作的方式建设,不仅整合民政、农业、林业、扶贫等社会组织资源,也为供销拓展业务率先抢占了社会资源。中心被列为下个月即将在绵阳召开的全国社会组织扶贫现场会参观点。
 
     (七)开创了全系统安全、和谐、稳定的局面。在各市属各单位的共同努力下,全系统安全生产形势持续保持稳定,未发生一起安全生产责任事故。7月5日,绵阳大暴雨,7月16日雷阵雨伴10级大风,各单位干部职工全力应对,做好抢险准备,确保了全系统人员财产安全。近几年来,全力推进直属企业历史遗留问题化解处置工作取得实效,确保了无到省进京。
 
     (八)锻造了奋发向上、吃苦担当的干部队伍。全面实施基层党建3+2书记项目,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织的战斗堡垒进一步夯实,基层党员的先锋模范作用进一步突显。各党支部联系单位实际以党组织活动为抓手开展党建工作,亮点突出、特色鲜明、成效显著。各县市区社推进出台实施意见、农村产权流转交易建设以及其他创新工作,各县市区社都做了大量艰苦细致工作,付出了很多努力,工作取得了显著的成效,充分体现各县市区社干部职工奋发向上、吃苦担当的精神面貌。市社机关干部认真履职尽责,每项工作从一开始的顶层设计、到中途的推进、到总结完善推广,都凝聚着党组成员、机关干部的智慧和心血,确确实实体现了忠诚、干净、担当,体现了能干事、干成了事,不出事。
 
     三、谋大势,抓大事,利长远
     习总书记告诫我们:“我们要从历史、现实、未来的走势中,判断我国经济所处的方位、发生的变化。这样才能保持坚定的自信和战略定力,朝着正确的方向稳步前行。”这句话对供销社工作有很强的指导意义。什么叫大势?在大势中我们如何研判哪些才是我们应该抓的大事?抓的大事是不是利长远的大事?下面,我们一起来学习探讨。
 
     (一)面对总书记的谆谆教导,供销事业前景辉煌。  什么是供销社应该把握的大势?我认为,应该从习近平总书记对供销合作社综合改革的系列部署上去把握,去抓我们的大事。我梳理了一下,习近平总书记对供销综合改革的部署主要有三个方面。一个是党的十八大以来,习近平总书记对供销社工作作出批示指示和系列重要讲话。第二是在中华全国供销合作总社六代会召开之际,总书记给供销社制定三部发展战略,一是同意在人民大会堂召开庆祝大会;二是同意出台深化供销合作社综合改革的决定;三是同意由国务院出台供销社条例。第三是在听取全国供销合作总社王侠主任汇报后,习近平总书记指出:“供销社的体制比较特殊,机关、企业、事业单位、社团都有,摊子大、任务重;同时,又是一个老系统,人员数量多、流动性小,把工作做好了很不容易。”按照总书记要求,今年6月,由中农办牵头,中华全国供销合作总社主任王侠率队到四川,就小农生产扶持政策有关情况进行调研,研究如何组织小农户发展生产闯市场,增收致富。从总书记对供销工作的指示批示和系列讲话,到给供销社制定的三部战略,再到组织小农户发展生产。大家想一想,在未来5年,供销社是不是有很多事情要干,供销事业未来大有可为、前景光明。昨天,市政府召开七届政府二次全体会议,市政府刘超市长要求市监察局就市委、市政府重大工作部署该办不办,要严肃问责追责。现在,我们在贯彻落实中央11号文件的过程中,虽然遇到很多的困难和问题,但我坚信在未来五年这些都会逐渐得到解决,一件一件落到实处。
 
     (二)深耕农业供给侧改革,供销社路在何方?供销社长期扎根农村、服务农民,我们如何在改革中找准方位,探索寻求供销社发展之路,下面,我谈点看法。在深耕农业供给侧改革中,最关键是要全面激活农村要素,培育农业发展新动能。农村要素主要是土地和人,供销社开展农村产权流转交易就体现了土地要素。全面激活农村要素,培育农业发展新动能,持续深化农业农村改革,有“三类人”、“三块地”、“三个钱”、“三类市场”。“三类人”是“新型职业农民、农业科技人员、返乡创业人员”,“三种地”是“农村承包地、农村建设用地、宅基地”,“三种钱”是“财政资金、金融资金、社会资金”,“三类市场”是“新型农业经营服务主体、农村集体经济组织、供销合作社”。作为供销社,我们要思考的是怎么通过已有的载体,在“三类人”、“三块地”、“三个钱”、“三类市场”上下工夫,要思考深耕农业供给侧改革从哪些方面来发力。
 
     (三)深入理解合作制度,供销社怎么干?习近平总书记提出“一带一路”的世纪工程,是习总书记引领中华民族迈向世界强国的伟大创举,一带一路所秉持的是共商、共建、共享,与合作制度是一脉相承的。一带一路是开放包容的,是沿线130多个国家的大合唱。130多个国家,制度不同,执政党理念不同,民族种类不同,宗教信仰不同,都能开展合作,我们一个中国共产党、一个中华民族,就绵阳供销而言,在一个市委、一个政府的领导下,难道还不能开展合作吗?我们发展供销事业,一定要深刻理解合作制的内涵和外延,摒弃过去陈旧的想法,大力开展联合合作,集中优势资源,积极探索供销社跨区域联合合作发展模式。江油市社有企业集团、盐亭有农机合作社、梓潼县社社有资产实力强大,有这些好的资源,一定要思考如何开展合作,发展壮大。我们深入理解合作制度,能够解放我们的思想,放开我们的手脚,站在更高的起点和平台思考我们的工作。
 
     (四)参与现代农业,供销社干什么?实现现代农业的根本途径,就是现代农业社会化组织工作。市委、市政府就绵阳现代农业的发展确立了一个原则,这个原则是“现在有基础、未来有前景、可以产业化、产业有特色”。市委、市政府就绵阳农业的发展确定了粮油、畜禽水产、林果等六大重点产业和优质生猪、涪城麦冬、制种水稻等十大主导产品,那么,在这六大产业和十大产品中,供销社要认真思考,如何充分发挥自身优势,选择有市场前景的骨干农产品或特色产业带领农民创办各类专业合作社,开展农业社会组织的服务工作。
 
     (五)助推脱贫攻坚,供销如何发力?我们积极参与脱贫攻坚工作,在贫困村理财、贫困村的记账、在贫困村中发展农民专业合作社,在贫困村依托我们已有的资源,推广销售贫困村农特产品等方面进行了实践,取得了成效。要把精准扶贫、精准脱贫作为深化供销综合改革的重大政治任务,充分发挥供销合作社优势,扎实做好农村实用技术培训、农民专业合作社培育、农特产品流通销售、资金互助组织等,积极服务全市脱贫攻坚。
 
     上面,我给大家讲的是要谋大势,抓大事,利长远,我们要在这些大势中,抓我们的大事,要继续坚持有所为有所不为,每个县都要有自己的特色和自己亮点,不要什么都想干。
 
     四、以一流的工作业绩喜迎党的十九大
     习近平总书记告诫我们:“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”下定决心、敢于担当就是绵阳供销工作的两个关键词,在今后的工作中,要用这两个关键词指导我们的工作,具体要抓好十个方面的工作。第一,健全新机制。建立健全理事会、监事会,构建双线运行机制。第二,建立农业社会组织服务中心。这项工作列入各县市区农村综合改革台账,各地要高度重视,全力抓紧推进。第三,运营好农村产权流转交易中心。产权中心还有很多工作要做,一定要攻坚克难,坚定信心。第四,大力推进现代农业社会化服务超市建设,要着眼长远,建立长效机制。第五,积极探索创办新型供销基层社。特别是安州区社“三位一体”改革试点要抓紧加快推进,其余有条件的县市区社也要进行积极探索。第六,积极培育社有企业。特别是有条件的江油市社、梓潼县社要积极培育社有企业集团。培育发展社有企业,大家要转变观念,充分体现合作理念,要不图所有、但图所得,不图所得、但图所获。第七,大力开展资金互助合作和会计记账理财服务。特别是三台县社要按照省农工委要求,抓紧推进资金互助社集群式连片发展。关于会计记账理财服务,目前,梓潼县社、安州区社走在了前列,其余有条件的县市区也要积极探索推进。第八,切实担负起全面从严治党的政治责任。党建工作是永恒的话题,各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作,为绵阳供销事业发展提供坚强有力保障。第九,毫不松懈的抓好系统安全稳定工作。全系统要站在讲政治顾大局的高度,把安全稳定工作作为头等大事来抓,特别是稳定工作,要第一时间报告情况、第一时间赶赴现场、第一时间消除隐患,确保在关键时期、关键节点的安全稳定。第十,同心同德、高水准办好三个会议。即全国社会组织扶贫现场会、全省供销社“双线运行”现场推进会暨“三化联动”经验交流会和全市产权交易中心启动会。
 
      同志们,我们今天开会的目的,就是在于提高认识、统一思想、形成共识,就是在于厘清发展思路,查找工作的不足,列出下步举措,就是在于动员和引领焕发出我们的工作激情。我坚信,通过这次会议,在市委、市政府的坚强领导下,在全系统干部职工的艰苦努力下,全市供销系统必将以更大的决心,更大的勇气,更大的气力抓紧抓好各项工作,以一流的业绩喜迎党的十九大胜利召开。
                                                                      
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018