新闻首页 政务公开 工作交流 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
绵阳市供销合作社联合社2017年上半年工作情况
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2017-7-31 阅读:432

 
 
     今年以来,市供销社认真贯彻落实中央、省委和市委全面深化供销社综合改革精神,按照全国供销总社、省供销社和市委、市政府工作部署,立足绵阳实际,围绕全市“三农”工作大局抓改革创新,积极拓展“市场不愿干、农民干不了、政府最关切”的服务,在农村产权流转交易市场体系建设、现代农业社会化服务、农村资金互助合作、农村会计理财服务、农业社会组织服务等方面进行大胆探索和实践,取得明显成效。
 
     一、各项经济发展指标保持平稳
     1-6月,全系统实现社会贡献总额9500 万元,完成年度目标任务60 %;实现销售总额9.5亿元;实现利润6000万元;实现电子商务交易额8610万元,完成年度目标(1.55亿)55%;开展土地托管11.2万亩,完成年度目标的(7万亩)1.6倍;发展市本级社有企业3家,全面完成年度目标;组建为农会计服务中心2家,全面完成年度目标;建设现代农业社会化服务超市50个,完成年度目标(10个)的5倍;新组建资金互助社3个,完成年度目标(1个)的3倍;实现助农人均增收12元。基本建成市、县、乡、村互为一体的农村产权市场体系。
 
     二、综合改革工作成效明显
     (一)荣获“全国供销合作社综合改革试点工作先进单位。遵照市委、市政府“三农”工作的整体部署和“创新发展,争创一流”的工作要求,绵阳供销自加压力,在农村产权流转交易、农村资金互助合作、农村合作经济会计理财、农村电子商务、农村土地托管等方面积极开展试点,综合改革工作走在全省前列。得到省委王东明书记、省委曲木史哈常委、省供销社和省农业厅的高度评价和认可。2017年4月,荣获“全国供销合作社综合改革试点工作先进单位”,是全国受表彰的15个市级供销合作社之一,是全省供销社系统唯一受表彰的单位。2017年5月26日,市委彭宇行书记在《中共绵阳市供销社党组关于荣获全国供销合作社综合改革试点工作先进单位的情况报告》上批示:“祝贺市供销社取得的成绩!望继续努力,在农业供给侧改革中再立新功!”。
 
     (二)“2+5+N”现代农业社会化服务模式得到省委王东明书记肯定。依托“农当家”“云农新生活”线上信息网,改造升级传统线下网,组建农机、农资、科技咨询、信息服务、综合服务等5类服务社,聚合成现代农业社会化服务超市,开展测土配方、农资供应、农机耕作栽培、新品种推广农村电商、资金互助、农村产权交易、农村理财等系列服务。2017年5月8日,省委书记王东明视察盐亭县玉龙镇现代农业社会化服务超市时给予充分肯定,要求全省推广。绵阳供销探索“2+5+N”现代农业社会化服务模式信息被省委办公厅《每日要情》采用。上半年,全市按统一行业标识、称谓冠名、功能设置、运营模式、管理标准、服务规范“六统一”要求,建成现代农业社会化服务示范性超市50个。盐亭县依托现代农业社会化服务超市开展农村土地托管达6万亩,得到全国供销总社充分肯定并在南方丘区复制推广。
 
     (三)市、县、镇(乡)、村四级农村产权流转交易市场体系基本建成。研制《农村产权流转交易市场体系建设实施方案》及相关配套政策,推进各县市区出台具体实施意见。按照“市服务、县交易、镇审核、村收集”的总体思路,推进农村产权流转交易市场体系建设。截止6月底,全市建立市级运营公司1个,县级运营公司6个,市级交易中心1个,县级交易中心9个,市县以企业化运营,注册资金达2000万元,获得市场建设费用财政补贴、政府购买公益性服务费用近500万元。通过便民服务中心等延伸覆盖到镇(乡)、村,共建立镇乡服务站277个,村社服务点达3370个,从业人员近4000人。
 
     (四)开展农业社会组织服务取得实效。一是联合清华大学、中国移动通信联合会研发“农当家”综合性为农服务信息网,免费提供项目发布、产业资讯、种养技术、农资供销、市场信息等农业信息“一站式”共享服务。组建“云农新生活”微信公众号,对接“食哈哈”、农村产权流转交易网、“投宝宝”农业招商投资网等7个网站,形成“1+7”线上信息服务平台。通过平台开展“华农讲堂”等栏目,录制发布扶贫讲座、院坝讲堂等技术培训视频51次,举办各类技术培训17次,参培人员5000余人次。二是办好四川国鼎农业科技有限公司,对全市特色农产品开展营销工作,与北京“黄小厨”电子商务有限公司达成产品销售协议,北川羌山雀舌高山茶叶等多个产品已经上线销售,预计年底销售优质特色农产品7000万元。
 
    (五)探索农村资金互助、农村集体经济理财服务效果初现。一是遵循“内部互助、封闭运行”原则,在不对外吸储放贷的前提下,建设农村资金互助社和农村资金互助协会共11家。注册资本合计2450万元,共吸纳社(会)员2100余户,目前,帮助社(会)员发展生产累计发放借款523笔共3921万元。其中,4家资金互助协会帮助127户贫困户发放借款136笔共87.2万元,农户年人均增收2300余元。二是组建农村合作经济组织会计服务中心,为20多家农民专业合作社、家庭农场、涉农企业及协会等各类合作经济组织和农业社会组织提供记账理财、税收策划、纳税申报、项目策划等系列服务。在安州区、梓潼县组建两家会计服务分中心,梓潼县农村社会组织会计服务中心承担全县29个贫困村的代养场、部分专业合作社、涉农企业,以及部分村集体的代理记账服务,服务对象超过30家。
 
     (六)新型基层组织建设扎实推进。依托农村合作经济联合会、农业社会组织服务中心,大力发展农村合作经济组织,代行基层社职能。积极推进基层组织创建工作,绵阳市江油市三合镇供销合作社、梓潼县黎雅中心供销合作社被评为全国供销合作社基层社标杆社,绵阳市托普无花果种植等专业合作社被评为全国供销社农民专合社示范社。目前,全系统全国供销合作社基层社标杆社达3家,国家级农民专合社示范社6家。积极推进“三位一体”改革试点,依托圣康蛋鸡养殖合作社,通过项目拓展生产合作,以品牌推动供销合作,以资金互助完善信用合作,内生性发展“三位一体”综合合作。上半年实现销售总额3000万元。
 
    (七)社有企业发展势头良好。一是创新发展新型社有企业。通过上下联合、发展混合所有制经济等多种方式发展新型社有企业,补足短板。上半年,发展绵阳众合三农会计服务有限公司、绵阳市众合益农科技有限公司、江油星乙农村产权交易服务有限公司等市本级社有企业3家。二是抓好项目工作。上半年,成功申报农业综合开发项目2个,共争取财政资金560万元。其中,2017年四川省绵阳市梓潼县6000亩土地托管新建项目280万元,2017年四川省绵阳市游仙区7600吨果梅流通新建项目280万元。
 
     (八)党建和党风廉政建设工作常抓不懈。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设,扎实推进基层党建“3+2”书记项目工作。认真学习宣传省党代会精神,实现省党代会精神在直属单位、参控股企业、精准扶贫联系村、联系社区以及离退休支部宣传宣讲全覆盖。开展“千百十聚力行动”,机关全体党员在居住地社区党组织主动“亮身份、亮特长、领任务、做贡献”。深入帮扶村、联系社区开展“供销院坝讲堂”活动,被《绵阳日报》宣传报道。扎实开展纪律教育学习月活动,开展学习大讲堂3次、专题学习讨论活动4次,开展“我为绵阳供销添彩”主题教育活动和纪律教育知识竞答,以纪律教育活动促进工作落实,以工作落实提升活动实效。
 
     (九)安全维稳工作警钟长鸣。创新工作方法,坚持依法、客观、公开、公平原则,加快推进改制企业遗留问题处置,妥善化解群体上访矛盾,使长达十年的化解处置工作取得重大成效。切实履行安全监督管理职责,加强安全生产监督管理,修订安全生产应急预案,深入开展企业安全隐患排查,制定汛期防灾减灾方案,组织专项检查,做好消防以及其他安全事故的防范工作,确保了系统和谐、安全、稳定。
 
     三、下半年工作重点
  (一)积极发展供销社电子商务。围绕市委电子商务“一号工程”,实施“互联网+供销”行动,做大做强“食哈哈”电商平台,积极推进在绵成立“全国电商联盟”。运营好“农当家”信息服务网,打造好“1+7”信息服务平台,完善提升服务功能,推动线上线下融合。办好四川国鼎农业科技有限公司,全力推进特色农产品营销工作。
 
    (二)全力建设农村产权流转交易市场体系。运营好农村产权交易中心,推进出台相关配套政策制度,健全管理机制和操作规范,成立农村产权流转交易监督委员会,加强准入监管和风险防控。在三台综改区率先进行农村产权流转交易融资、担保试点。
 
     (三)大力开展“2+5+N”现代农业社会化服务。大力推进现代农业社会化服务超市建设,计划年底前建成200家。积极推广土地托管服务,探索开展农机跨区作业,开展飞播飞防等综合配套服务。探索“供销社+村委会+合作社+贫困户”模式,帮扶指导农户发展产业,密切与农民利益联结。
 
     (四)积极推进农业社会组织服务中心建设。发挥供销牵头作用,依托市县农合会,按照产品相同、产销相近、产业相融的原则,分类分批大力发展各类产业协会、产业联盟和各类专业合作社联合社。
 
    (五)创新农村合作经济组织会计服务。总结市级会计服务中心经验,为贫困村、农民合作社、家庭农场等各类合作经济组织和农业社会组织提供代理记账服务,并在全市逐步推广。
 
     (六)积极推进资金互助集群发展。联合资金互助协会、资金互助社建立资金互助社联合社。按照省农工委率先在绵阳开展资金互助集群发展试点工作要求,率先在梓潼、三台、北川、平武推进资金互助协会集群式连片发展。
 
     (七)着力开展自身建设。积极筹备建立健全市县联合社理事会、监事会;聚焦改革新型业态,结合实际推进机关内设机构改革,优化机构设置和职能配置。积极推进机关科室和农合会具有相同职能的机构合并办公,实行两块牌子、一套人马,履行双重职责。

                                                     
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018