新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
省供销社总会计师郭云到绵阳调研
双击自动滚屏 发布者:zhbywk 发布时间:2017-4-28 阅读:403

    4月27日,省供销社总会计师郭云带领财会处、办公室相关负责同志,以及四川省农村资金互助合作总社筹建人员,到绵阳市梓潼县调研供销社综合改革推进工作。

    郭云一行实地察看了梓潼县供销社积极推进改革、主动创新发展的新型业务——共点电子商务公司、资产经营管理中心、共富农村资金互助社、三农会计服务有限公司,通过查阅资料、问询交谈等方式,对企业的组织架构、运行管理、社会效益等方面进行了详细、深入的了解。

    现场调研后,郭云一行同绵阳市供销社、梓潼县政府及县供销社领导和相关人员进行了座谈。梓潼县供销社主任赵廷槐就近年来通过盘活社有资产,建立农村电商中心、发展农村资金互助以及开展会计服务、探索村集体经济理财,助推供销社综合改革向调研组作了详细汇报。绵阳市供销社党组书记、主任岳正宴向调研组介绍了全市供销综合改革工作推进情况。他说,绵阳供销在省供销社的关心支持下,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕“综合改革”的主题,作了很多有益的探索和尝试。他指出,未来的绵阳供销将以农村产权流转交易市场体系建设、农业社会组织服务中心暨现代农业社会化服务超市建设、农村资金互助暨会计服务中心建设“三驾马车”为引领,助推全市供销综合改革再上新台阶。并对梓潼开展的农村资金互助和以会计服务为切入点、探索村集体经济理财试点工作提出两点要求。一是要严格按照监管要求,办好共富农村资金互助社,同时,通过争取省供销社、省委农工委以及县委政府支持,抓好全县29个贫困村的资金互助协会发展,助力脱贫攻坚;二是会计服务中心定位要准,目前,会计服务中心的主要业务是帮助贫困村的代养场和部分专业合作社、涉农企业进行代理记账,要逐步将村上的所有账务纳入代理记账范围,积极探索将政府投入村上的资金注入龙头企业,帮助发展产业,助推产业扶贫,为村集体经济提供理财服务,让广大老百姓最大限度地享受改革红利。同时,岳正宴主任还为省社筹建的“一平台三中心”建设,从如何切入扶贫攻坚、上下融通发展、落地服务三农等方面建言献策。

    省社相关处室负责同志就筹建的“一平台(四川省农村资金互助合作总社)三中心(农村资金互助中心、农村集体经济理财服务中心、农村社会组织会计服务中心)作了具体介绍。

    座谈会上,郭云给予了绵阳供销综合改革工作“经常走在全省前面、长期创造亮点和经验”的高度评价。对梓潼供销综合改革工作也给予了充分认可,特别是今年开展的农村资金互助和会计记账、理财服务,仅短短两个月时间就完成了从无到有、并正常运行,给了惊喜,堪称“梓潼速度”。郭云讲到,梓潼目前开展的资金互助和会计服务中心,与省社的“一平台三中心”建设高度契合,甚至可以说是该“平台”的基层延伸与落地。对于梓潼下一步的工作,郭云提出两点要求。一是规范发展资金互助,梓潼县共富农村资金互助社虽然起步晚,但是起点高、质量好,各项运行管理都符合监管要求,省社今后抓资金互助社的规范发展就从梓潼开始,希望梓潼县社全力配合,加强监管,要积极参与精准扶贫,在贫困村组建资金互助协会,增强老百姓增收致富能力,在此基础上,组建县农村资金互助社联合社,更好地服务于全县农村经济发展;二是拓展会计中心功能,争取政府支持,逐步开展为村集体代理记账并探索理财服务,通过开展以上几项试点,打造成为全省“一平台三中心”建设的示范模板,通过一定时间的运行完善,将总结推广到全省。

    绵阳市供销社党组书记、主任岳正宴,党组成员、副主任王光芬,梓潼县委副书记郝剑峰、副县长汪敏、县政府党组成员张国勇、县供销社主任赵廷槐参加调研和座谈。期间,梓潼县委书记周琳专门会见了郭云一行。(财务科   李雨峰)
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018