新闻首页 政务公开 工作交流 国省要闻 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
加强学习 开阔视野 明晰思路 促进发展
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2017-4-6 阅读:401

     3月28日,海光村第一书记邓安牵头,在村支两委的配合下,组织本村村组干部、种养殖大户、村民代表共37人到平武县坝子乡玉丰村参观学习该村的产业发展模式和集体经济发展方向。在坝子乡组织委员、玉丰村第一书记陈必鑫的陪同下,参观学习人员一行先后察看了玉丰村育菌加工基地、“互联网+生态定制农业”精准扶贫示范点。据悉,平武县坝子乡玉丰村村委与四川生态诚品商贸有限公司和平武县美丽乡村电子商务有限公司于2015年10月签订了《互联网+生态定制农业合作协议》,借助四川生态诚品商贸有限公司的销售渠道,将本村农户养殖的土鸡、土鸡蛋远销全国各地,同时为保证所售产品的质量,建立了有效的生产流程和生产标准等品质控质制度,每年为农户增收1000余元,受得了村民的好评。
 
     参观人员深受启发,大家纷纷表示,玉丰村的产业发展模式是一条可借鉴可复制的产业发展道路。我们海光也可以给合我们本地的实际,发展生态猪、林下土鸡,通过抱团发展将海光的农特产品销售出去。
 
     推动产业发展,时不我待。3月29日,结合外出参观学习心得体会,第一书记邓安组织村组干部召开了“我为海光建言献策”专题讨论会。会上,大家围绕今年在推动本村经济发展,以产业发展巩固脱贫成效干什么,怎么干展开了充分的讨论。大家群策群力,想办法、谋发展、出点子,提举措,形成了本村产业发展的基本思路:一是大力发展经济林木。引导村民试种新品种的冰糖李,试种面积100余亩,4000余株。同时充分利用资源,在李子树下栽种具有观赏和药用价值的芍药,提高土地利用率和提升经济效益。二是借鉴玉丰村定单农业模式,结合本村养殖生猪和林下土鸡的传统,通过村支两委牵头,成立种养殖协会,以“农户+协会+公司”的模式,以发展规模种养殖业为主体,发展定单农业,提高抵御市场风险的能力促农增收。三是加强基础设施建设,积极争取项目上的支持,完成果园配套管网道路的建设。完成林区路修建设后的土地整理。四是加强与市县帮扶部门的联系,积极争取产业发展和基础设施建设的资金支持。
 
     在明晰了今年将要完成的几件主要工作任务后,村组干部既感觉大有可为,信心倍增。同时,也深感责任重大,任重道远。大家都表示,将在第一书记及村支两委的带领下,撸起袖子,扑下身子,挑起担子,为建设幸福美丽的新海光而作出努力。(人事科)
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018