新闻首页 政务公开 工作交流 业务频道 政策法规 合作知识 专题专栏 机关园地 市农合会 所有新闻
 
 
付康副书记对农村产权交易市场体系建设工作作出批示
双击自动滚屏 发布者:lxr 发布时间:2017-4-1 阅读:352

 
 
     编者按:按照市委付康副书记“加快推进农村产权交易服务体系建设,确保今年上半年建成对接全省、统一联网、互联互通、资源共享的农村产权流转交易信息平台”的工作要求,今年以来,市供销社把农村产权交易市场体系建设工作作为2017年全系统的“一号工程”,集全系统之力抓紧推进,3月24日,市供销社党组向市委报送了《关于农村产权流转交易市场体系建设工作推进情况的报告》,3月29日,市委付康副书记在《报告》上作出“高起点、求实效、快推进”的批示,现将报告内容印发如下,希望各县市区供销社坚定目标,卯足干劲,把握时间节点,抓紧推进农村产权交易市场体系建设工作,确保6月底前全面建成市、县、乡(镇)、村四级体系。
 
 
 
                   中共绵阳市供销社党组关于农村产权流转交易市场体系建设工作推进情况的报告
 
市委:
     市委、市政府明确“由市、县供销社负责组织实施的全市农村产权流转交易市场体系建设工作”,在市委付康副书记的高度重视和关心支持下,市供销社把农村产权交易市场体系建设工作作为2017年全系统的“一号工程”,集全系统之力,全力抓紧推进,现将前一阶段工作推进情况和下一步的工作思路 和建议报告如下。
 
     一、工作进展情况
   
    (一)高度重视,及时抓好工作安排布置。把握时间节点,积极组织各县市区供销社主任、分管领导、经办人员以及运营企业共26人,赴成都农交所、大邑分所学习考察,借鉴外地经验,增强工作信心决心,激发工作热情激情。根据工作进度安排,市供销社于2017年2月6日、2月17日和3月17日组织召开3次县市区供销社主任会议,传达市委领导关于农村产权交易市场体系建设的工作要求,专题研究组建市级运营企业,推进涪城、游仙、安州三区的一体运行以及其余各地的农村产权流转交易市场体系建设工作,听取各县阶段工作推进情况汇报,为全面建成市、县、乡(镇)、村四级体系进行动员、部署和督促。目前,各地党委、政府高度重视,均明确授权供销社开展该项工作。安州、江油、北川等地党委或政府召开专题会议研究部署,梓潼县正筹备召开全县的专题会议;部分县市区还将该项工作列入改革办工作台账,纳入目标考核。
 
     (二)精心筹划,编制《实施方案》和“六统一”样本规范。一是在广泛借鉴河北省、成都市、南充市、无锡市等地的经验基础上,结合到江油市、游仙区、安州区、三台县、梓潼县等地调研农村产权流转交易市场体系建设情况,在向各部门和单位征求意见的基础上,完成《绵阳市农村产权流转交易市场体系建设实施方案》起草和送审。抓紧推进各地《实施方案》出台,目前,安州区实施方案已经政府常务会议通过,涪城、江油、梓潼实施方案已经送审,其余各县市区实施方案已经完成起草。二是按照统一信息发布、统一交易平台、统一交易规则、统一交易鉴证、统一服务标准、统一监督管理的“六统一”模式,完成了全市统一的《绵阳市农村产权流转交易管理办法》《绵阳市土地经营权流转交易规则》《绵阳市林权流转交易规则》,相关交易办法、规则、流程、交易目录、交易确认书、交易鉴证书、交易需提交的资料等的制定、设计,并开始征求各县及市级部门意见。
   
 
     (三)健全机构,改造筹建运营载体。按照“政府授权、供销主抓、企业运营、购买服务”的思路,组建了“绵阳市涪城区众合产权服务有限公司”,公司总股本600万元,已到位股本金300万元,剩余股本2018年12月31日之前到位。在原涪城区农村产权流转交易中心基础上,改造完成市级交易中心建设。坚持“同城发展、一城一中心”的思路,与涪城、游仙、安州区政府、供销社协商一致:整合市本级及三区资源,建立市级交易中心,三区设分中心;市中心与涪城区分中心合署办公;游仙、安州分中心由市级运营企业派人入驻当地公共资源交易中心,由公共资源交易中心提供交易窗口及办公条件。其余各地抓紧改造或筹建运营载体,目前,江油完成公司股份改造;安州区供销社与公共资源交易中心办理了工作移交。
   
 
     (四)加强合作,与省交易平台签订战略合作协议。经过前期多次沟通协商,2017年3月20日,绵阳市涪城区众合产权交易服务公司与省交易平台签订了战略合作协议,市交易中心每年统一支付软件使用维护费用,为各县免费提供交易信息平台,共为县市区节约软件维护资金27万元。抓紧建设市级交易信息平台,形成县级子平台、市级大平台、对接省平台,互联互通、资源共享的农村产权流转交易信息平台,预计4月可全面建成。
  
 
     (五)落实责任,层层下达工作目标任务。市供销社倒排工期、顺排工序,对内制定了工作责任分工,明确了工作内容、完成时限、责任领导、责任科室、责任人。对县市区供销社下达目标任务,签定目标责任书,纳入年度综合业绩考核,确保今年6月底建成省、市、县信息平台,12月底建成省、市、县、镇、村五级交易平台,从而形成具备农村产权信息收集、审核、发布以及流转交易的基本功能。
 
     二、下一步工作思路及建议
     (一)3月底前,争取市政府办出台《绵阳市农村产权流转交易市场建设体系实施方案》,以便推进各地工作、明确部门职责。
 
     (二)4月上旬,召开“绵阳市农村产权流转交易市场建设工作领导小组”(简称“领导小组”)会议,审定发布《绵阳市农村产权流转交易管理办法》《绵阳市土地经营权流转交易规则》《绵阳市林权流转交易规则》。
 
     (三)4月上旬,开展农村产权流转交易从业人员培训,计划培训100人,主要培训县市区农办、供销社、农业、林业相关人员及涪城、江油部分乡(镇)和村的具体业务人员。
 
     (四)4月中下旬,由市供销社代表领导小组督促各县市区政府出台实施方案的贯彻意见、完成县级交易中心的组建。同时,打造江油村收集点、镇服务站、市交易中心三级体系建设示范。
 
     (五)5月上旬,召开全市农村产权流转交易工作现场会,参观江油、涪城的体系建设,为其余各县提供可借鉴、可复制的经验。
     (六)5月中旬—6月底,完成其余各县区村、镇、县三级体系建设,初步建成市、县、镇、村四级交易平台;
 
     (七)7-12月,市、县、镇、村全面启动农村产权流转交易业务,对村、镇广泛宣传农村产权流转交易相关政策及知识,督查村集体产权必须入市交易、引导和组织农民积极入市交易。
 
 

      欢迎您发表自己的评论。您的评论将被网络上成千上万的读者所共享,我们将对您的慷慨深表感谢。
 发表评论 | 打印本页 | 关闭窗口
      本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
网站地图 使用指南 联系我们
         版权所有www.mycoop.gov.cn © 2008绵阳市供销社  
蜀ICP备09004024号 Email:mysgxs@my.gov.cn TEL:0816-2261018